말레이시아 음식, 랑카위 맛집 인도 음식점 방문기

말레이시아 음식 탐방, 랑카위 맛집 방문 인도 음식 이해하기

음식도 여행이다 – 말레이시아 인도 음식

말레이시아 음식 중에, 중요한 위치를 차지하는 인도 음식은
수 천년의 화려한 음식 역사를 가진 인도의 음식을, 인도에 가지 않아도 말레이시아
랑카위 맛집에서 즐길 수 있습니다. 
저는 인도 음식에 관심을 있어 몇번 시도해 봤지만,
기본 상식이 없어 제대로 즐기지 못했습니다.

무엇이든 기본식이 없으면, 제대로 즐길 수 없고, 무엇을 즐기기 위해서는 어느 정도의 소양과
지식이 있어야 하는 거 같습니다. 아이들이 하는 게임 조차도 그런거 같습니다. 
사귀는 사람도 제대로 이해하는 데, 최소 육월 이상은 걸리는 거 같습니다.

근원적으로는  몇십만년, 적게 기원전 3000년 이상의 인더스 문병의 역사를 가진 인도 음식을
맥도날드 음식처럼 쉽게 즐길 수 있다는 건 무리 임을 알게 되어,
5번째 인도식당을 방문합니다.

말레이시아 음식
말레이시아 음식 중에 하나인 인도 음식은 화학감미료를 쓰지 않는다
말레이시아 음식, 인도 음식 이해하기 – 인도 역사

말레이시아 음식 중,  큰 축을 차지하는 인도 역사는 50만 년 전까지 거슬러가며,
기원전 3300년 부터 1300년 까지 등장한 인도 대륙에 최초 고대 문명인
인더스 문문명을 배경으로 탄생한 것이 힌두교 이며,
불교는 기원전 6세기에 탄생함.  인류의 위대한 인문학적 문명 자산을 가지고 있는 국가가 인도임.

음식은 단순한 먹는 행위를 위한 대상이 아니라, 현지의 역사와 경향,
그리고 문화를 담고 있기 때문에 그 지역의 음식을 이해한다는 건,
그 문화의 큰 축을 이해하는 것과 같으며,
그 문화를 이해하는데 매우 중요한 부분이라고 생각 합니다.

말레이시아 인도 음식의 특징

인도 음식은 화학조미료를  사용하지 않고 다양한 향신료를 듬뿍 사용하는 것이
특징이며,  지역적으로는 North 와 South 요리로 나누며,
지역을 근거로 채식, 비채식 요리가 발달해 있다.

북방 요리:  Iran과 Afghanistan 의 영향을 많이 받아, 난, 차파티 등의
빵을 주식으로 하고, 우유, 발효유, 신선한 치즈, 버터 가 주요 음식이며,
향신료로는 쿠민, 고수, 계피, 카다엄 , 이것을 배합한 가람 마살라 등을 많이
사용한다. 유명한 탄두리도 Northern food이다.

유럽과 미국 등 세계 도처에 있는 인도 식당의 대부분은 펀자브 음식과
무국 제국의 궁정 요리 북방 지역의 음식을 제공하는 곳이 많다.

말레이시아 인도 음식

남부 요리:  China  북방은 빵, 남부는 면과 쌀을 주로 하듯이, India South도 쌀밥
이 주식이며, 발효 유제품도 있지만, 따듯한 기후의 영향으로 코코넛 밀크를 많이
사용한다. 향신료도 North India 지역에서 주로 사용하는 쿠민 대신, 겨자나 커리
나무 잎을 많이 사용하며, 겨자 혹은 참깨 기름을 많이 사용함.
채식주의 음식도 많고 바다가 많은 남쪽의 지역적 환경으로 생선으로
한 음식도 많다. 

쌀도 찰기가 적고, 찰기를 억제한 조리법이 발달해 있다. 
북방 음식보다, 상대적으로 기름을 적게 사용하여,  비교적 담백하며,
정식 식탁으로 바나나 잎을 깔아, 쌈발, 라삼, 요구르트,
야차루, 챠트니 등을 담아 오른손으로 비벼 먹는다

말레이시아 음식
말레이시아 음식점, 랑카위 맛집 인도 식당 방문하기

인도 친구가 경영하는 인도 음식점으로 초대를 받아 기쁨마음으로
가게 되었습니다. 저는 말레이시아 랑카위에 머무는 동안, 인도 음식을
알고 싶었습니다.
수만년, 수천년을 통해 전해져 내려운 음식 문화를 이해할 수 있다면,
인생의 스펙트럼이 좀더 넓어진다는 생각이 들었기 때문이죠.
지금 까지  통틀어 4번 정도 말레이시아 맛집 인도 식당을 갔었지만,
제대로 음미하기는 힘들었습니다.

첫째 이유로 화학감미료와 설탕, 단순히 고추장과 소금, 간장으로 이뤄진 음식에
중도되어 있는 나의 혀가 다양한 천연 향신료로 이뤄진 인도 음식을 제대로 즐기기에는 시간이 걸릴 수 밖에 없었습니다.
또한 아무 상식 없이 무방비로 음식을 먹으니, 얼떨떨하게  먹었습니다.

그러나 이번에 이 친구랑 협의 하여, 한국인을 위한 세트 메뉴를 준비하고,
인도 음식에 조예가 깊은  India 친구 어머니가 India food에 대해 설명을 해
주신다고 하니, 이번에 제대로 알고 먹겠구나 하니, 큰 기대로 친구가 경영하는 
촛불형 말레이시이아 음식,  랑카위 맛집 인도 식당을 방문 했습니다.

랑카위 맛집
랑카위  맛집, 인도 음식점에서 준비한 세트 메뉴
말레이시아 음식, 랑카위 맛집 인도 식당 위치

5번째  방문한 말레이시아 랑카위 인도 음식점은
랑카위 현지인들이 주로 거준하는 Kuha town 이라는 곳에 위치해 있습니다.
랑카위는 크게 2 개의 타운이 있습니다.
여행객들로 형성된 서쪽의 판타이체낭(Pantai cenang)과
동쪽의 쿠아 타운(Kuha town) 입니다.

웨스트에 위치한 판타이체낭은 주로 관광객을 대상으로 하는
랑카위 맛집이 많고동쪽 쿠아타운은 현지인을 대상으로 하는
숨은 맛집이 많습니다.

두 지역의 맛집을 차이점을 비교하면, 체낭 쪽은 관광객 위주라 Modern하고,
trendy  한 레스토랑이 많고,  상업지역이라 가격이 약간 높고,
웬만한 곳은 블로거들에 의해 알려져 저녁이면 여행객들로 붐빔니다.

KUha쪽은 Local 주민을 위주로 하는 거라, 현지 토속문화를 배경으로 하는 음식이
많고, 가격이 상대적으로 저렴하며, 인테리어가 좀 심플한 경우가 많습니다.
블러그들이 모르는 숨은 서민형 랑카위 맛집이 많습니다.

랑카위 맛집 위치
말레이시아 랑카위 인도 음식점 위치

 India 친구와  어머니가 준비한 음식 입니다. 
3개의 국종류(수제 요구르트 포함) 야채, 고기류, 음료수, 기타 로 준비 했습니다.
인도 음식을 잘 모르는 방문자를 위해, set menu를 준비한 것입니다.
고기는 Chicken, shrimp, lamb,  Vegitable류는  현지에서 구하기 쉬우면서
Healthy한 종류로 했습니다(고혈합, 항산성, 내장 청결, 저 콜레스테롤 등등) .

저의 의견도  한국인 외국인이 처음 인도 음식을 접한 경험을 충분히 반영하여,
인도 음식을 대표하는 향신료를 필수 적으로 사용하되,
심하지 강하지 않은 것으로 선택 했습니다.

물런 꽤 심한거 한 종류는 첨가해서, 단순한 말레이시아 랑카위 맛집 방문을 통해, 인도 음식만 먹는게 아니라, 좋은 인도 음식 체험이 되도록 배려 했습니다.

말레이시아 음식 – 향신료

말레이시아 랑카위 맛집 인도식당을 통해 제가 가장 놀라웠던 점은, 
화학조미료를 전혀 사용하지 않는 것이었습니다. 
저도 직접 부엌을 보고, 몇번 확인을 했습니다.
개인적으로 놀라웠습니다. 인도와 말레이시아에서 구할 수 있는
천연 향신료만 사용하고 있다는 겁니다.


그림 자료로 아래,  인디아 친구 어머니가 저와 한국 분을 위해, 준비한 가계에서
주로 사용하는  향신료 입니다.
향신료는 살균 작용과 맛을 더 풍부하게 하고, 향을 복돋으며,
건강에 여러가지 이 점이(항암, 항산, 저 콜레스테롤) 있음을 과학적으로
입증되었습니다. 명칭과 상세 부분 설명은 아래 영상에 있습니다.

랑카위 맛집
말레이시아 음식 – Rotty (로티)

말레이시아 음식,  랑카위 맛집 탐방으로 5번째 인도 음식을 먹으면서,
처음으로 제대로 음미할 수 있었습니다. 내 스스로 이해하기 힘들었던,
미묘한 맛을 느끼면서 국들과 야채들을 즐겼습니다.
나이가 들면서 단순한 설탕의 단 맛보다 다양한 쓴 맛에 더 흥미를 느끼고 있습니다.
커피도 그 안의 풍부한 맛을 음미하기 위해 블랙이 더 좋습니다. 

인간만이 즐기는 3가지의 쓴 맛이 있는데, Alchol ,  coffee, tabaco 라고 합니다.
저는 향신료의 미묘한 향과 맛을 조금 이해하게 되어서 기뻤습니다. 
만약에 이곳을 방문 하신다면, 대중 음식인 로티도(Rotty)도 즐겨 보시기 바랍니다.
저는 달걀을 까 넣은 걸 주로 즐깁니다.

말레이시아 인도 음식
요즘 제가 주로 먹은 말레이시아 인도 음식 – 아침용

부담없는 점심과 아침으로 제가 소개하는   랑카위 맛집을 권합니다.
이곳은 현지 소시민들이 즐겨 찾는 곳으로, 화려하고,
오일리한 음식하고는 관계가 좀 멈니다.오늘 제가 먹었던 아침 입니다.

커리와 요구르트와 파당이라는 빵과 함께 가볍게 먹었습니다.
설탕같은 인공감미료가 없습니다. 단백함 속에, 향신료가 지긋이 자극하는 것도 좋고,먹고 나면 더 편한 느낌이 듬니다.
한 20번 넘게 먹었는데, 이 번 방문을 통해 인도 음식을 이해하고 난 뒤,
이렇게 음미하게 됐습니다. 역시 알아야 이해할 수 있는 거 같습니다

랑카위 음식

찍는 데만 약 3시간을 들여 말레이시아 랑카위 맛집 탐방용으로
작성한 영상 입니다.  편집하고, 말레이시아 음식 영상을 만드는데
약 10시간 이상 걸린 거 같습니다.
올린 영상안에 각 음식에 대한 음식과 가게 소개가 있습니다. 

 이 식당은  부패식으로 자기가 먹고 싶은 음식을, 원하는 양만큼 먹는 곳입니다.
영상에 소개되는 세트 메뉴는 리필이 무료로 제공됨니다.
가격은 한 사람당, 30RM 입니다. 인도 음식을 체험하고 싶으면,
이 곳을 가 보는 곳도 괜찮을 거 같습니다.

말레이시아 랑카위 음식은 크게 
말레이 전통음식, 이슬람음식, 태국음식, 인도 음식으로 크게 나눠져 있습니다.
하루 정도는 랑카위 여행 중에 인도 음식을 여행해 보시는 것도 좋지
않을까 생각 합니다.

말레이시아 인도 음식점 방문기

말레이시아 랑카위 맛집 탐방을 통해 알게 된 이 인도 음식점을 계속 다니면서,
India food를 알아 나갈 것입니다. 이 걸 통해, 수십만년의 유유한 역사를 이어온
인디아의 역사와 문화를 천천히 배우는 좋은 동기가 됐으면 합니다.

이유는 간단 합니다. 죽기 전까지 조금이라도 더 성숙한 내가 되고 싶기 때문입니다. 음식은 맛 이상의 역사, 문화, 인문을 담고 있다고 믿습니다.
즐거운 말레이시아 랑카위 여행에 도움이 됐으면 합니다.

랑카위 여행

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