동남아 과일 종류를 한방학과 현대 의료의 관점에서 분석한 한 한의사 분의 블러그를 보고, 이것을 단순히 맛에 나누기 보다, 의학적 가치로 나눠 분류해 보면 좀더 많은 사람들에게 좋은 정보가 되겠다는 생각에 약 17 종류의 동남아 과일을 정리해 봤습니다. 도움이 되기를 바랍니다. 아래는 동남아 과일 18가지 종류와 의학적 효용 정리 3분 영상 입니다. 즐거운 동남아여행에 도움 되기를 바랍니다.
동남아 과일 종류와 그 효능
첫번째 – Papaya (파파야 )
Columbus는 이 열매를 먹고 나서 ” The fruit of Angel”이라고 찬사 했다고 한다. 아마 6개월 이상되는 긴 배 여행으로 엄청 과일이 그리운 상태에서 먹었지 않은가 싶다. 원산지는 아메리카이다 효능으로 항암 작용과 종양 치료 효과가 있다고 한다. 특히 잎의 성품에 강력한 항암 성분이 있어 약으로도 많이 제품이 나오고 있다. 그리고 위통, 대변, 소변 불통에도 효과가 있다고 한다.
베트남, 싱가포르, 태국, 말레이시아 등 동남아 9개국 유심, esim 할인(10%) 사이트 정보
특히파파인이라는 효소는 단백질 분해 작용을 해, 남아시아에서는 디저트 용으로 많이 애용한다. 자궁근육을 수축 시키는 작용이 있어, 인산부는 소량 섭취 할 것을 권한다. 냉한 음식으로 몸에 열이 많은 사람한테 좋다. 너무 많이 먹으면 손바닥이 노래 지나, 저절로 없어진다. 끝이고 비타민 A가많아 면역 증진 및 피로 회복에 좋은 동남아 과일 이라고 한다.

두번 째 – Pine apple (파인 애플)
하와이에 가면, 옛날에 이주 한인 이주 노동자들이 있다. 이 과일은 따기가 매우 힘든 과일로 현지 한인들은 개불알이라고 했다. 이 과일을 보면 한인 노동자의 한이 느껴 진다. 유방암 성장을 억제하는 MCF-7, 단백질을 분해하는 Bromelain있어 식사후 디저트 용으로 훌룡함. 하지만 이 성분 때문에 너무 많이 먹거나 오래 물고 있으면, 혀 점막을 손상을 줄 수 있다. 임산부가조심해서 먹어야 하는 과일이다.

동남아 열대 과일은 많이 먹으면 오히려 해로운거 같네요
세번 째- Guava (구아바)
South America가 원산지. 독이 없는 공기정화 식물로 알려져 있다. 해서 어린아이를 키우는 집에 간혹 많이 볼수 있다. 타닌 성분이 많아 변비에는 부정적인 영향을 미치나, 설사에 효능이 있다. 화 기운의 식물로 몸이 찬 사람한테 좋다. 수확 시기는 3월에서 4월 쯤이라고 합니다.
일본, 싱가포르, 브루나이, 대만 등 아시아, 동남아 13개국 무비자, 무격리 입국 정보

-네번 째- Star Fruit (스타 프르츠)
Vitamin A,C가 풍부함. 섬유질, 칼슘 등 황산화 성분이 많다고 함. 고혈앞을 낮추고, 잎 추출물에는 콜라겐 보호 물질로 미용제품 에도 쓰인다고 한다. 주의 해야 할 것은 신경계의 독의 일종인 카람복신이 있는데, 사람에 따라 걸러내지 못하는 사람이 있으니 신장질환계를 가지고 있는 사람은 피하는게 좋다고 한다. 과일을 내는데 4에서 6년 정도가 걸린다. 맛은 달지 않다. 달지 않을 수록 몸에는 더 좋은 게 동남아 과일이 아닌가 추측해 본다

-다섯번 째- Rambutan (람부탄)
람부탄은 털이 있는 열매라는 말레이시아 뜻으로 원산지가 동남아 말레이시아다. 홍삼에 많은 사포닌과 Vitamin C 때문에 면역력 과 피로회복 증진에 좋다고 함. 식이섬유도 많아 변비에도 좋은 효과가 있다고 함. 말레이시아 랑카위 여행을 하다보면,
거리에서 볼 수 있는 몇 안되는 동남아 과일이다.

동남아 열대 과일, 알고 먹으면 약
-여섯번 째- Mango (망고)
모두가 알고 과일이라 스킵하려고 했으나, 효용은 중요한 정보가 될 수 있어 정리 합니다. 아프리카로 10년 이상 된 나무에서 열매가 나온다고 함. 우리나라는 11월이 수확기로 지역마다 일정하지 않다. 껍질과 줄기는 대장균 억제 작용으로 설사 방지에 좋다고 한다. 다른 효능으로는 갈증 해결, 구토 완화,대,소변 촉진 및 생리불순에 효과가 있다고 함. 베타 카로틴 성분이 많아 황산화 작용을 촉진 항암에도 효과가 있다고 한다. 몸이 찬 사람에게는 많이 먹지 말기를 권함. 동남아 여행 중에 열대 과일 망고는 신선해서 더욱 맛있는 거 같다

– 일곱번 째 – Water apple
남아시아가 원산지인 동남아 과일로 잠부 아이르라고도 한다. 크기는 약 2.5에서 5센티 가량. 왁스칠을 한 것처럼 깨끗하고 얇은 껍질이 있고 식감은 바삭바삭 하다. 비타민 ABC가 많고, 임산부가 웬지 공복을 느낄 때 먹으면 진액을 보충 해 줘, 빠른 포만감을 준다고 함. 흑 설탕과 같이 넣어 요리해 먹으며, 자녀들의 야노증 예방에도 좋다고 함.
* 야뇨증(야노증): 오줌을 잘 제어 못하는 증상

– 여덟번 째- Durian (두리안) – 여덟번 째
Devil smell & angel taste 의 맛을 가졌다고 한다. 보통 미각에 의존해 사람들은 먹는다. 잎, 나무껍질, 뿌리는
달여서 해열제로 사용 된다고 한다. 몸이 차가운 사람한테 좋다. 하지만 100g에 133Kal로 다이어트
용으로는 적당하지 않음. 씨앗은 프로틴이 많아 굽거나, 튀겨 먹는다고 함. 주의 할 점은
생리를 유발 할 수 있고, 혈압이 올라갈 수 있어 임산부나 고혈압 환자에게는 권하지 않는다.
먹고 싶다면 이 동남아 과일은 소량만 시식해 볼걸 추천함.

동남아 과일 이제 찾아서 먹어 보자 ^^
아홉번 째 : 바나나 (Banana)
동남아 여행 중에, 반드시 만나는 너무 익숙한 동남아 과일이기 때문에 쓰지 않을려고 했으나, 나름데로 좋은 정보라 생각해 소개합니다. 종류로는 생식용과 익혀서 먹는게 있고, 우리나라는 생식용만 수입한다고 한다. 웨궤양 치료와 진균과 세균을 억제하는 기능이 있다고 함. 성질이 찬 음식으로 몸이 더운 사람이 먹으면 좋다. 몸과 마음의 긴장을 낮춰주는 기능이 있고, 장 운동을 원할하게 해준다고 함. 100그람당 92칼로리. 높은 칼로리 때문에 여행 중, 배고플 때 먹으면 좋다. 수확 시기는 지역 마다 틀리나, 보통 6-8월 이라고 함.

열번 째 – Passion Fruit (패션 푸르츠)
원산지는 브라질로, 스페인 신부들이 지은 이름으로, 예수님의 고난 The passion을 뜻함 즉, 5개의 수술은 예수님의 십자가 상처를, 3개의 암술은 못 박은 수, 꽃 실은 가시왕관을 의미 하며, 꽃잎, 꽃 바침의 합이 10인데 이건 10명의 사도를 상징 한다고 함.
칼슘이 많아 심박수, 혈앞 조절에 좋다고 하며, 최면 유도 성분이 있어 심신을 이완시킨다고 함. 염증을 줄여주는 폴리페놀, 식이섬유가 많아 대변배출에 촉진 함. 주의 점으로 라텍스에 알르레기 반응이 있는 사람은 피하는게 좋다고 함. 개인적으로 맛있게 먹은 과일 임. 동남아 여행 중 이 과일을 발견한다면 꼭 먹어봐야 하는 동남아 과일로 본다. 쥬스도 맛있다.

열한 번째: 살락 (Salak, Sneak fruit) -6
뱀의 피부와 닮은 껍질로 Sneak fruit 로도 불린다. 껍질 안은 마늘처럼 white 색으로 3조각, 5조각으로 나눠져 있다. 약간 퍼석한 느낌의 달달함이 있다. 혈당치를 조절하고, 기억력 향상에 도움이 된다고 함. 아이들의 Mineral 보총에도 좋다고 하나, 많이 먹으면 변비에 좋지 않다. 만약 동남아 여행 중에 이 열대 과일과 마주치면 많이 사지말고 1-2개 사서 미리 시식해 보고 살 량을 정하기 바람다. 약간 밤 맛이 난다.

열 두 번째: Sugar Apple, Custard apple( 슈가 애플, 커스터드 애플)
남미 쪽이 원산지로 알려져 있다. 과육은 달고, 싱싱하며 신맛이 난다고 함. 인과 칼슘이 풍부.
비타민 A,C가 매우 풍부해 피로해복에 매우 좋다고 함. 주의 할 점은 씨앗에 독성이 있으니
시식할 때, 조심해야 할 동남아 과일 임.

알고 먹으면 더 맛있는 동남아 과일
열 세 번째: Pomelo (포멜로)
말레이시아가 원산지인 동남아 과일로 알려져 있다. 현재는 중국 남부 및 남 아시아 각국에서 생산하고 있다.
연중 2에서 4작이 가능함. 11월에 가장 성숙한 종자가 만들어 진다고 함. 비타민 C가 풍부하고, 칼슘또한 많다.
100g 당 38Kal로 포만감을 빨리 주며 Diet에 적당한 동남아 과일로 뽑힌다.

열 네번째: SourSop ( 사워 솝, 구아바나)
현지에서는 구아바나, 혹은 사워솝 이라고 한다. 원산지는 인도 서부지역, 필리핀, 베트남이라고 함.
재배 조건이 조금 까다로운데 해발 1000m 이하, 1000mm 이상의 강수량이 필요 하다. 예부터
잎, 뿌리. 줄기, 씨앗, 열매를 의료 용으로 사용했고, 해열, 설사, 기침, 천신, 기생충구제, 신경통, 관절염,
간장질환, 당뇨병 치료에 사용 했다고 한다. 또한 추출물을 통해 진정, 경련 억제, 혈압 강하, 항균의
효과를 가지고 있어, 민간에서는 만병통치제로 애용 됐다고 한다.

열 여섯 번째: MangoSteen(망고 스틴)
원산지는 Malaysia로 , 껍질은 궤양, 복통, 설사, 이질, 요로감염, 피부 염증에 쓰인다고 한다.
결핵이나, 생리불순, 관절염, 피부의 습진에도 쓰인다고 한다. 탄닌 성분이 많아 변비를 갖고 있는 분은 많이 드시지 말기 바란다.
또한 혈액의 응고를 지연하는 효과가 있으니 수술을 앞둔 사람은 이 주간 먹지 말아야 하는 동남아 과일이다.

열 일곱 번 째: 버릴 곳 없는 흔하지만 귀한 소중한 코코넛 (Coconut)
동남아 여행 중에 흔히 볼수 있는 나무이나, 사람에게 가장 많은 것을 주는 나무로 소처럼
버릴 것이 없는 소중한 나무임. 줄기는 Truck seat
만드는데, 껍질은 비행기 내부 엔진을 깨끗히 하는데, 잎과, 줄기, 껍질은 숯을 만들어 사용한다.
오일은 Skin의 각질층을 보호해서 건조를 방지해 주어 피부질환에 도움을 준다. 차가운 성질이라
몸이 찬 사람은 많이 먹는 걸 삼가해 주기 바란다. 코코넛의 하얀 오일은 82퍼센트가 포화지방이라고
미국 학회에서는 많이 먹지 말기를 최근 권하고 있으나, 다른 사이트에서는 여러 잇점이 있다고
먹으라고 하니, 독자의 선택에 맡기 겠다. 음식은 소식이 최고 아니겠는가?

열 여덟 번째 – 수박 (water melon)
찬 성질의 과일로 화기의 술을 중화 시키며, 간 요소의 생성을 도와 혈압을 낮추는 효과가 있고,
알콜 분해 촉진을 하는 효능도 있다.
열아홉번째 – 노니 (Noni)

동남아 과일 열아홉번째 – 노니 (Noni)
노니 주요 성분:
페놀성 성분과 유기산, 알칼로이드, 안트라퀴논, 세로토닌 등이 들어있는데
페놀성 성분 가운데 가장 중요한 성분은 damnacanthal, morindone, morindin, aucubin, apperuloside, scopoletin 등이고,
유기산은 카프르산과 카프릴산 등이며, 알칼로이드는 xeronine 등이 들어 있다. 노니즙에는 무기질이 약 8.4%나 들어있는데
칼륨과 황, 칼슘, 인, 셀레늄 등과 아스코르빈산과 프로비타민 A 등이 들어 있다.
노니 약리작용

노니 추출물을 연속해서 14일 동안 흰쥐와 생쥐에게 경구투여했으나 체중증가가 나타나지 않았고, 정낭(精囊)의 중량증가를 지표로 남성 호르몬의 변화를 측정했으나 변화가 없었다. 노니 추출물을 마취시킨 고양이에게 투여했더니 혈압을 현저하게 떨어뜨렸고, 마취 시키지 않은 흰쥐에게 투여했을 때는 혈압을 낮추기는 하였으나 지속시간이 짧았고, 약간의 이뇨작용과 안정작용이 있었다.
효능 : 노니나 파극은 성기능을 왕성하게 하고, 근육과 뼈를 튼튼하게 하며 통증을 완화시켜 준다.
그래서 남성들의 발기장애나 여성들의 자궁냉증, 소변실금, 아랫배 통증, 요통이나 무릎관절염 등에 효과가 있다.
또한 기침이나 상기(上氣), 신경쇠약, 불면이나 불임에도 사용한다.
부작용

노니나 파극은 성질이 따뜻해서 음허(陰虛)인 사람에게는 사용하지 않는다. 또한 낙태 효과가 있고, 칼륨이 많아서 신장에 이상이 있는 사람도 조심해야 한다. 특히 서양자료를 보면 1달 이상 장기간 복용시에 간 손상을 일으켰다는 보고가 있으므로 자신의 체질에 맞지 않는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다.
카야잼
카야는 잎사귀인데요, 말레이시아, 싱가폴에 가면 카야잼이 있습니다. 음식에 많이 쓰이는데, 구운 식빵에 발라먹어도 매우 맛있습니다. 혹시 어느 곳을 가시면 싱가포르 카야잼 혹은 말레이시아 카야잼을 알아보고 구매를 하시기 바라며, 우리나라 딸기잼 팔듯 마켓에서 쉽게 살 수 있습니다.

용과
중앙 아프리카 멕시코가 원산지라고 합니다. 제주도에서 잘팔리는 바나나, 파인애플을 재배하듯이 타이완, 베트남, 타이, 필리핀, 스리랑카, 말레이시아 등에서 재배 수출하고 있습니다. 저는 중국에서 처음 먹어봐서, 중국 과일인 줄 알았습니다. 면역력 증진, 소화불량 완화 콜레스테롤 저하, 항염 효과가 있다고 합니다. 근데, 대부분의 과일은 많은 비타민 B,C 섬유질 을 풍부히 가지고 있는 과일의 특징이기도 합니다. 다만 한방에서 보면 찬 성질이 강하기 때문에, 많이 드시면 찬 기운이 강한 사람은 설사나 복통이 생길 수 있습니다.

동남아 과일 20 종을 정리 했습니다. 즐거운 여행에 도움 되시기를 바랍니다.
위의 동남아 과일 내용은 이 한의사 님이 운영하시는 사이트의 내용을 참조 했습니다 .: https://blog.naver.com/dongmu61/30184694016