코타키나발루 음식 특징과 종류 정리

코타키나발루 음식

코타키나발루 음식 여행을 위한 정보 입니다. 저는 음식도 여행 이라고 생각합니다.
다른 여행과 같이, 좋은 여행을 위해서는 기본 지식이 있어야 하며, 이 지역에 대한
개략적인 음식 정보를 공유 합니다. 먼저 대중적인 코타키나발루 음식 소개
영상이 있어 공유 합니다.

말레이시아는 크게 쿠알라룸푸르, 페낭, 랑카위가 있는 서말레이시아와
코타키나발루가 있는 사바주와, 사라왁 주가 있는 동말레이시아로 나뉨니다.
동말레이시아와 서말레시아는 민족적 뿌리와 문화적 뿌리가 다름니다.
두 지역은 1960대에 병합되어 말레이에서 지금의 말레이시아가 됨니다.

코타키나발루 음식

코타키나발루 음식

적도 부근의 보르네오는 1년 내내 기온과 습도가 거의 동일 합니다.
정글에는 다양한 야생 식물, 곰팡이 및 과일이 서식하고 있으며,
해안선과 많은 강에서 식탁에 맞는 풍부한 해산물과 민물 고기를 제공합니다
보르네오의 여러 부족과 원주민 그룹은 수세기 동안 다양한 전통 음식을 개발했습니다.
그 중 많은 것은 건강에 좋은 음식으로 사료 (근대화로 인해 점차 재배 됨)와 발효 식품으로 구성됩니다.
쌀을 주식으로 한, 다양한 발효 음식을(술 등) 포함하고 있으며, 최근 이슬람국가 말레이시아
병합 되면서,  소수 민족의 음식에는 돼지 고기 음식 왜에 외래의 여러 음식이 가미 되고 있습니다.
코타키나발루 여행 지의 사바주는 다양한 토종 부족으로 이뤄져 있습니다.

코타키나발루 음식

코타키나발루 음식 들

Nasi kombos   찹쌀을 처음에 어린 코코넛 물로 조리 한 다음
코코넛을 빻은 부드러운 육질과 섞습니다.
쌀은 전통적으로 빈 코코넛 껍질로 제공됩니다.

Nuba laya   바나나 잎 또는 나이 리크 잎으로 포장 된 일반 쌀 입니다.
이 요리는 농부와 여행자가 긴 여정을 나눌 수 있도록 도와줍니다.
각 지역에 따라 당연한 재료가 밥안에 있습니다.

코타키나발루 음식

Pinjaram (또는 : Penyaram으로 알려짐)은 사바에서 거의 모든 곳에서
유명하고 인기가 있으며 야시장과 타무 (사바 주간 시장)에서 볼 수 있습니다.

코타키나발루 음식

주원료 : 쌀가루 , 옥수수 가루 , 코코넛 밀크 , 식용유. 코타키나발루 여행, 중에
야시장을 가시면 보시게 될 겁니다.

Amplang ( kerupuk)  인도네시아와 말레이시아에서 발견 전통적인 풍미 물고기
크래커 간식입니다. 고등어로 전분 및 기타 재료와 혼합 된 다음 튀겨졌습니다.

코타키나발루 음식

다양한  코타키나발루 음식들

Hinava Sabah 주에있는 메인 종족인 카타잔, 두순사람들의 전통적인 토속 음식입니다.
생선으로 만들어지고 라임 쥬스, 새의 눈 칠리, 얇, 강판 생강과 섞여 있습니다.
코타키나발루 시내에서 현지인들의 반 이상이 두순 혹은 카다잔 부족 출신이며,
두순이 가장 많습니다.

코타키나발루 음식

Linongot 동남아는 밀림이 많아 잎으로 채우는 음식이 많은 거 같습니다.
고구마와 참마 같은 뿌리 채소와 밥의 조합으로 채워짐.

코타키나발루 음식
Sagol 또는 sinagol 은 처음에는 희게하고 다진 다음 심황, 마늘, 생강,
양파 및 레몬 그라스로 볶은 생선의 바자 우 (Bajau) 전문 요리입니다.
전통적으로 사용 된 오일은 보통이 요리를 준비하는 데 사용 된 동일한
어류의 생선 간유로 만들어졌습니다.
이 요리는 상어 , 가오리 , 복어 까지 준비 할 수 있습니다.

Sinalau 는 일반적으로 멧돼지 또는 bakas 인 Kadazan dusun 작풍 훈제 고기를 나타냅니다 .
숯불 구이로 구운 밥과 딥 소스로 먹으면 시골 지역과 마을에서
시날 바카 (sinalau bakas)를 찾아 구입할 수 있습니다.

코타키나발루 음식

Tuhau ( Etlingera coccinea )는 야생 생강의 한 유형으로, 특히 Kadazandusun
지역 사회에서 인기를 얻고 있는 식물의 줄기 음식 입니다.
줄기는 일반적으로 다진 다음 라임 쥬스로 신선한 상태로 드시거나
국부적 인 향신료와 고추를 섞은 다음 소금과 식초로 처리 합니다.

코타키나발루 음식 코타키나발루 음식

Tompek 은 쌀 대신, 타피오카로 만든 Bajau 음식 입니다.
강판 된 타피오카는 혼합물을 말라 붙이기 위해 짜낸 다음
황금 갈색이 될 때까지 튀겨 지거나 구운 것입니다.

코타키나발루 음식
Caulerpa lentillifera(sea grape)  – 태평양 의 연안 지역에서
나온 bryopsidale 녹색 조류 의 종입니다.
이 해초 는부드럽고 즙이 많은 질감 때문에식초 ,
간식 또는 샐러드로 날 것으로 먹습니다. 저도 본적이 있기만 했는데
다음 코타키나발루 여행 기회가 생기면 먹어 볼 예정 입니다.

코타키나발루 음식

외래 종교 이슬람이 코타키나발루 음식에 미친 영향

동말레이시아는 이슬람 문화가 약한 곳 입니다. 하지만 이슬람 국교인
서말레이시아에 병합 되면서, 돼지 고기를 쓰는 전통 음식들이
다른 육류를 대체해서(닭, 양, 소 등오로) 만들어지기도 합니다.

코타키나발루 화교 음식

보 퍼트 미 ( Beaufort Mee) : 말레이시아 화교 음식 입니다.
(保 佛 炒面)는 뷰포트 타운 의 명물입니다 .
코타키나발루 여행 중에 기본적으로 말레이 이슬람, 힌두교 인도, 중국 음식점을
시내에서는 많이 보게 됨니다. 이 음식은 화교계 코타키나발루 음식 입니다.
손으로 만든 국수를 훈제 한 다음 고기 (일반적으로 숯불과 절인 돼지 고기 조각) 또는
해산물을 첨가하고 두꺼운 점성 육즙으로 마무리합니다. 코타키나발루 여행 중
시내에는 많은 화교 음식점이 있습니다. 보퍼트 미는 화교 문화의 코타키나발루 음식 입니다.

코타키나발루 음식

Tuaran mee (중국어 : 斗 亚兰 面)는 투아 란 (Tuaran) 마을 의 명물입니다 .
이 냄비 요리로 만든 신선한 수제 국수는 코타 키나발루 인근 도시뿐만 아니라
현지 적응이 Tamparuli mee (중국어 : 担 波罗利 炒 生 面) 인 이웃 Tamparuli 마을 에서도 잘 알려져 있습니다 .
국수는 처음에는 냄비에 기름을 뿌려 구워서 함께 뭉치지 않도록해야합니다.
그런 다음 뻣뻣한 바삭 바삭한 질감을 줄이기 위해 연한 색으로 말립니다.
마지막 단계는 계란, 야채, 육류 또는 해산물로 국수를 건조한 마무리로 볶는 것입니다.
이 음식도 말레이시아 중국인 코타키나발루 음식 입니다.

코타키나발루 음식

코타키나발루 음식 알콜성 음료

말레이시아는 음식 문화는 기본적으로 이슬람 종교를 국교로 하기 때문에 ,자체 맥주 및 술 회사가
거의 발달을 못하고 있습니다. 대부분 알콜 음식 문화는 동 말레이시아에 발달해 앴습니다.
코타키나발루 여행 중에, 맥주를 많이 즐기시는데 보통 타이거를 많이 드십니다.
이런 전통술은 판매가 되지 않고, 외곽의 전통 야시장에 있지 안을 까 싶습니다.
제가 코타키나발루 음식에 대해 미리 알았다면 하는 아쉬움이 드네요

Bahar 또는 baa 는 야자 열매 의 어린 코코넛 나무의 자른 꽃 봉오리와 Tuaran
지역 고유의 rosok 라고 불리는 나무 껍질의 특별한 유형에서 수집 한 수액으로 만들었습니다 .
rosok의 조각은 발효 과정 중에 코코넛 과즙에 담겨 최종 제품에 붉은 색조를 만듬니다.

코타키나발루 전통 술

Tinonggilan 은 옥수수 로 만든 약간 반짝이는 알콜 음료 입니다.
축제 행사 때 또는 몽 기골 스님다이 (Mongigol Sumundai)라는
의식 춤 공연 중 손님들에게 다과로 제공됩니다.

Lihing 은 찹쌀과 천연 효모 인 sasad 로만 만든 쌀 와인 입니다
서 말레이시아는 말레이계가 인구의 메인을 차지 하지만, 코타키나발루 지역은
다양한 토속 민족이 있습니다. 제가 알기로는 최소 20여개 이상 입니다.

코타키나발루 술

코타키나발루 음식 비 알콜성 음료

사바 차 (Sabah tea) :  말레이시아는 물이 깨끗한 지역이기 때문에, 특별히 차나, 커피를
굳이 마실 필요성이 있는 문화가 아님니다.  말레이시아 커피, 차는 영국 식민지 자원
경영의 산문 입니다. 1900년 대에, 영국이 차, 커피 대형 농장을 만들면서, 시작
되었습니다. East Malaysia는 카메론 하이랜드라는 Boh가 유명합니다.
커표숍에 가면 기본적으로 많이 있는데, 맛이 괜찮습니다.  사바 차도
아주 싼 차 이기 때문에 코타키나발루 가셔서 웬만한 카페에 있을 겁니다.

Tenom coffee:  제가 코타키나발루 음식 문화와 말레이시아 음식 조사를 하면서, 왜 진작하지
않았을까 좀 후회가 됨니다. 코타키나발루 여행 중에는 보통 화이트 커피를 많이 보게 되실 겁니다.
Tenom coffee도 제가 이번 코타키나발루 음식 조사 하면서 알게 되었습니다.
가시면, 찾아 드셔 보기 바랍니다. 고급 커피는 아니기 때문에, 이런 커피 맛도 있구나
정도의 기대를 하시면 될 거 같습니다.

코타키나발루 커피
물이 깨끗한 지역 보다, 깨끗한 물을 얻기 힘든 곳에 차와 술 문화가 발전하는 거 같습니다.
위에 소개해 드린, 음식은 전통 현지 부족 코타키나발루 음식으로 시내에서는 찾아보기 힘들 겁니다.

코타키나발루 시내 대부분은 외지인인 인도, 중국, 그리고 이스람 식당들이
상권을 잡고 있기 때문입니다.  코타키나발루 외곽으로 가 보시면, 천주교 표식이 많이
보이실 겁니다. 코타키나발루 토종 민족은 술과 돼지를 못 먹게 하는 이슬람에 큰
반감이 있었다고 합니다.

외래 민족 코타키나발루 음식

말레이시아는 다민족 국가로 크게 말레이 +소수민족(60%),  중국(30%), 인도(10%)
보고 있습니다.  코타키나발루 시내에 가면,  이 이슬람, 중국, 인도 문화 식당들을
대부분 보시게 될 것입니다. 인도계  말레이시아  쿠알라룸푸르, 페낭, 랑카위 음식
말레이시아 음식의 한 주류를 이루고 있는 것이 인도계 식당 입니다.
인도인은 말레이시아에서 약 10%를
차지하고 있는 것으로 이해되고 있으며, 남부 타미리 지역의 후손이 메인을
차지하고 있습니다.

코타키나발루 음식 – 인도

이딜리(Idli)
Idlis는 대개 vadai , 으깬 렌즈 콩 및 향신료, 처트니 및 삼바 라고하는
렌즈 콩 및 야채 의 두꺼운 스튜로
만든 작은 도넛 모양의 튀김과 쌍을 이루어 제공됩니다.
떡 종류로 보시면 되겠습니다.  말레이시아, 랑카위, 페낭, 쿠알라룸푸르
인도 식당에 가면 흔히 볼 수 있는 음식 입니다.

코타키나발루 음식

차파티(Chapati) – 북쪽 인도 스타일의 빵 ,직경 약
12 ​​센티미터의 디스크에 반죽을 굴려서 매우 뜨겁고
건조한 타바 또는 프라이팬에  양쪽을 갈아서 아타 밀가루
(전곡 듀럼 밀)의 반죽, 물과 소금으로 만든다.
Chapatis는 일반적으로 카레 야채와 함께 먹습니다.
그리고 chapati의 조각은 주위에 감싸고,
요리되었던 접시의 각 소스들을 정리하기 위해 사용된다.

코타키나발루 음식

코타키나발루 인도 음식은 남방계 음식이 많다

로티 차나이(Roti canai) – 얇은 이스트없는 빵에 박편 지각 (flaky crust),
프라이팬에 기름을 묻혀서 조미료를 곁들여 먹는다.
때로는 roti kosong이라고도합니다. 이 고전적인 요리에 대한 다양한 변형은
모든 Mamak 식당에서,요리사의 창조적 인 변덕 스러움이나
고객의 특별한 요청에 의해 발견 될 수 있습니다.
roti telur (달걀 튀김), roti bawang (얇게 썬 양파로 볶은 것),
roti bom (작지만 밀도가 높은 roti, 일반적으로 둥근 모양),
roti pisang (바나나) 등이 그 예입니다. 인도 식당의 메인 메뉴며
보통 약 1500원 이하의 비용 정도의 대중적인 소울 푸드 입니다.

코타키나발루 인도 음식

테 타릭(Teh tarik) – 문자 그대로 “뽑은 차”를 의미하는
teh tarik은 말레이시아에서 사랑받는 음료입니다.
차는 응축 된 우유를 사용하여 단맛을 나타내며 뻗은 손을 사용하여 찻잔에서
뜨거운 차를 기다리는 유리에 반복적으로 붓습니다.
“tarik”가 높거나 당길수록 더 두꺼운 거품이납니다. 당기기는 차를 식히는 효과도 있습니다.
Teh tarik은 그 자체로 예술 형태이며 용기를 앞뒤로 흐르는 차를 보는 ​​것은 꽤 매혹적 일 수 있습니다.
유사한 음료 및 이체는 차 대신에 “뽑아 진 커피”또는 kopi tarik를 포함합니다. TEH halia는 ,
차 생강 양조하고, 또는 포함하지 않는 타릭의 치료; 그리고 teh madras는 바닥에 우유,
중간에 홍차, 꼭대기에 거품이 3 개의 분리 된 층으로 되어 있습니다. 말레이시아 인도 음식
음료로서 전 세계에 가장 유명하지 않을 까 싶습니다.

코타키나발루 음료 로티 차이나

코타키나발루 화교 음식

대부분 과거 영국이 사바 지역을 식민지 화 할 때, 동인도 회사를 통해
이주한 노중자들로, 중국 남방 지역의(광주,복건,) 등 입니다. 최근에는
중국 여행객의 증가로 중국 대륙에서 와서 식당을 열기도 합니다.

바쿠테(Bak Kut Teh (중국어 : 肉骨茶) (돼지 갈비 수프).
접시의 근본적인 의미 인 “Bak Kut”(Hokkien 방언)은
고기 갈비의 용어로 마늘, 간장, 여러 시간 동안 삶은 허브와 향신료의 특정 조합으로
가장 단순하게 요리되었습니다.
대중적으로 건강에 좋은 강장제로 여겨지는이 수프는
항구 Swettenham (현재 포트 클랑 )의 부두에서 일하는
열심히 일하는 중국인들과쪽에서강한 차 ( “Teh”)를
동반 한 청산 공장에서역사적으로 먹습니다.
다른 중국 공동체 사이에 조미료에 약간 다름이있다,
Teochew는 마늘과 후추에 무거운 맑은 국물을 선호하는 반면,
광둥 식민지는 약초와 향신료의 추가 품종을 포함 할 수 있습니다.
크게 Dry 바쿠테, soup 바쿠테가 있습니다. 저는 dry 바쿠테도 좋아 합니다.
코타키나발루의 바쿠테는 별로 였었습니다. 물론 저 개인적인 한 명의 평가라
크게 가치는 없다고 봅니다.

쿠알라룸푸르 바쿠테

화교 코타키나발루 음식은 소울푸드가 많다

판미 Pan mee (중국어 : 板 面) –  말레이시아 출신의 Hakka 식 국수입니다.
그것의 중국 이름은 말 그대로 “플랫 밀가루 국수”로 번역됩니다.
그것은 말레이시아 중국 요리의 일부입니다 .
반죽은 밀가루로 만들어집니다 (때로는 달걀이 더 풍미를 위해 첨가됩니다).
전통적으로 반죽은 손으로 반죽되어 작은 반죽 조각 (약 2 인치)으로 찢겨집니다.
요즘, 반죽은 다양한 모양으로 기계를 사용하여 반죽 될 수 있습니다.
가장 일반적인 모양은 국수의 평평한 스트립입니다.
일반적으로 말린 된 멸치, 다진 돼지 고기, 버섯, 고구마 잎 또는
공주 마니 ( sauropus androgynus ) 와 같은
잎이 많은 채소와 함께 수프로 제공됩니다 .
두꺼운 검은 콩 소스 (말린 팬 미라고도 함)로 말린 것도 가능합니다.
한국의 수제비와 맛이 비슷한거 같습니다.

코타키나발루 면 음식

챠콰이토우(Char kway teow (중국어 : 炒 粿 條, 炒 河粉). 콩나물, 새우, 계란 (오리 또는 닭고기),
향신료 및 보존 된 중국 소시지의 얇은 조각으로 볶음밥 국수와 함께
볶습니다. . Penang- style char kway teow는 말레이시아뿐만 아니라
해외에서 가장 높은 평가를받습니다. 저도 개인적으로 자주 먹는 음식 입니다.

코타키나발루 면 음식

이슬람 코타키나발루 음식

코타키나발루  시내에서 만나는 토착 부족들 후손들은 대부분, 이슬람으로 개종을 했습니다.
하지만 외곽으로 나가면, 의외로 천주교도 많습니다. 영국 식민지 시절의 영향 입니다.

아얌 고랭(Ayam goreng) –  닭고기 튀김 에 코코넛 오일 . Ayam goreng는 말 그대로
“프라이드 치킨”을 의미 합니다.
남부 미국 스타일의 프라이드 치킨 과는 달리이 동남 아시아 버전은 반죽 이 없으며
밀가루로 코팅되지 않고 향신료 가 풍부 합니다. 먹어 봤는데, 생각보다 맛있었습니다.

코타키나발루 음식

이칸 바 카르 (Ikan bakar) –  인도네시아어 또는 말레이시아 의 요리 숯 –
구운 생선 이나 다른 형태의 해산물 .
Ikan bakar는 문자 그대로 말레이어 와 인도네시아어로 “불에 탄 생선”을 의미 합니다.
바베큐 한 생선은 고전적인 말레이시아 음식 중에 하나 입니다.

코타키나발루 생선 음식

코타키나발루 음식이 보이면, 문화가 보인다

나시 고렝 (Nasi goreng) – 인도네시아, 말레이시아어로 ” 볶음밥 “을의미하며,
고기와 야채 조각이 추가된 인도네시아 식 쌀 요리입니다.
그것은 간단하게 튀긴 미리 조리 한 밥,작은 양의 식용유 또는 마가린에 넣은
볶음밥을포함하는 식사입니다. 아주 대중적인 서민 음식으로 유명 합니다.

타키나발루 나시 고랭 음식

로티자라 (Roti jala) -이 이름은 말레이어 인 roti (빵)와 jala (그물)에서 유래되었습니다.
레이스 패턴을 형성하는 데 사용되는 구멍이 5 개인 도구로 만듬니다..
Roti jala는 일반적으로 카레 접시와 함께 먹거나 달콤한 디핑 소스가있는 디저트로 제공됩니다.
식감이 부드럽고 차분합니다. 가볍게 먹기 좋은 말레이시아 음식 같습니다.

코티카나발루 음식 로티자라

삼발 Sambal –  삼발은 belacan 과같은 부차적 인 성분들과 함께 두드리고
칠레 고추주스로 엷게칠리 칠리로 만든 양념 같은 소스를 칭함니다. 한국의 고추장
쌈장의 개념으로 단조로운 음식과 고추장 처럼 먹습니다. 중국계, 인도계, 말레이계
모든 식당이, 한국의 고추장 처럼, 동일하게 제공하는 말레이시아 랑카위,
페낭, 쿠알라룸푸르 음식 입니다. 다만 가계 마다 맛은 틀림니다.

코타키나발루 음식 삼발

코타키나발루 음식 정리를 통해

전에 아무 생각없이 코타키나발루에 몇 개월 체류 할 때는 음식에 지식이 없어
뭐가 싸고 맛있을 까 했습니다. 이렇게 기본적인 공부를 했었더라면
좀더 재미있게 다양한 음식을 찾아 먹으면서 즐겼을텐데라는
아쉬움을 하게 됨니다. 즐거운 코타키나발루 여행에 도우이 되기를 바랍니다.


말레이시아여행

말레이시아 자유여행 정보 사이트: 여행보다 소중한 일상

답글 남기기